ОФОРМЛЕНИЕ КАРТ АТЭС

Российская Федерация является полноправным участником системы использования карт для деловых поездок в страны-участницы форума «Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество» (АТЭС). ТПП РФ оказывает содействие в оформлении карт АТЭС.

КАРТА ВЫДАЕТСЯ НА ОСНОВАНИИ РЕКОМЕНДАЦИИ ТПП


Карта АТЭС дает возможность российским предпринимателям осуществлять регулярные деловые поездки в страны: Австралия, Бруней-Даруссалам, Вьетнам, Гонконг (Китай), Индонезия, Китай, Тайвань (Китай), Корея, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Папуа-Новая Гвинея, Перу, Сингапур, Таиланд, Филиппины, Чили, Япония.

Возможность въезда в США и Канаду по картам АТЭС на данный момент не предоставляется.

Порядок выдачи и использования карт для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС регламентируется системой APEC Business Travel Card, постановлением Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года №773 «Об участии Российской Федерации в системе использования карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума АТЭС» и Указом Президента Российской Федерации от 5 июня 2012 года № 777 «О порядке въезда в Российскую Федерацию и выезда из Российской Федерации иностранных граждан – владельцев карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума «АТЭС». 

Карты АТЭС выдаются Министерством иностранных дел РФ индивидуальным предпринимателям либо работникам юридических лиц на основании рекомендации Торгово-промышленной палаты.

Рекомендация может быть выдана:

- несудимому добросовестному предпринимателю

- деятельность предпринимателя связана с совершением регулярных деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС

- выдается на срок до 5 лет

- является действительной только при наличии указанного в ней заграничного паспорта

- обладатели карты АТЭС имеют право приоритетного прохода паспортного контроля в международных аэропортах стран-участниц АТЭС через специально отведенные пункты пограничного контроля.

Наличие карты АТЭС не дает права на осуществление трудовой деятельности в этих странах. Порядок пребывания на территории стран-участниц форума АТЭС регулируется законодательством страны пребывания. 

1. Рекомендации от ТПП РФ. Для получения направить письмо в электронном виде на адрес tpp.info@mail.ru. В нем указать: виды деятельности юрлица или ИП, подробно описать аспекты сотрудничества с деловыми партнерами из стран-участниц форума АТЭС и обосновать необходимость получения карты АТЭС. Письмо должно содержать поручение на обработку персональных данных на условиях.

2. Сбор документов. После принятия положительного решения о возможности выдачи рекомендации представить: Письмо с просьбой об оказании содействия в оформлении карты для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС (оригинал на каждого заявителя отдельно), копию загранпаспорта гражданина РФ (копия страницы, содержащая персональные данные о владельце), копию общегражданского паспорта гражданина РФ (страницы с установочными данными и регистрацией), справку о судимости (оригинал с синей печатью либо с ЭЦП), Заявление о выдаче карты для деловых поездок в страны-участницы форума АТЭС (двухсторонний бланк в печатном виде, с подписью заявителя черной ручкой и вклеенной фотографией).

образец заполнения заявления

требования к фотографии

Срок подачи документов после принятия положительного решения об оформлении карты АТЭС не может превышать 3 месяцев. В случае непредставления документов по истечении 3 месяцев заявка аннулируется.

3. Подготовка рекомендации ТПП РФ и направление необходимого комплекта документов в МИД России.

4. Срок оформления карты зависит от времени согласования возможности въезда компетентными органами стран-участниц АТЭС. ТПП РФ не несет ответственности за процедуры согласования возможности въезда в страны-участницы форума АТЭС компетентными органами этих стран. 

- несоответствие требованиям системы «APEC Business Travel Card», Постановления Правительства Российской Федерации от 2 октября 2009 года №773 «Об участии Российской Федерации в системе использования карт для деловых и служебных поездок в страны-участницы форума АТЭС»;

- непредставление документов в соответствии с перечнем;

- предоставление недостоверных сведений;

- подача документов через визовый центр, турагентство или иную посредническую структуру. 

Заказать